Тефлоновые (верхние нагревательные) валы.

Краткий справочник в режиме "вопрос-ответ" по копировально-множительной технике

Модератор: writer

Ответить
writer
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 22:05

Тефлоновые (верхние нагревательные) валы.

Сообщение writer » 28 сен 2016, 11:45

Вал нагрева (тефлоновый вал) существует для закрепления изображения путем нагрева тонера после его нанесения на бумагу. Проходя по листу, нагревательный вал запекает на нем тонер.
Изображение

Его конструкция достаточно проста и надёжна. Это тонкостенная алюминиевая трубка, с пазами для фиксации приводной шестерни с одного или двух краёв. Название «тефлоновый вал», возникло из-за покрытия вала нагрева слоем тефлона (политетрафторэтиле́ном, используется ещё одно название, фторопластом-4) во избежание пригорания тонера к валу, а не к бумаге. Рабочая температура вала составляет 160-180 гр.С

Функциями тефлонового вала отвечающими за качество печати являются регулировка времени, давления и температуры воздействия на тонер. А значит нарушение работы может быть связано как с механическим повреждением, так и с неправильной установкой.

Механические повреждения могут возникнуть если вал поцарапан бумагой, стрипперсом (отсекателем бумаги, пальцем отделения) или другими внутренними частями принтера. Такие повреждения приводят к потере качества изображения появляющейся в виде полос тонера или масляных пятен.

Кроме этого, причинами плохого качества печати, зависящими от тефлонового вала, могут стать использование неподходящего тонера, перегревание, либо недостаточный нагрев тонера. Следствием этого является запущенное состояние тефлонового вала - одна из наиболее распространенных причин поломок принтеров.

Для организации хорошего качества печати, необходим периодический уход (очистка) этой детали. Пропитка рабочей части детали специальным средством с последующим аккуратным удалении налипшего тонера. Либо его заменой, при механическом износе тефлонового покрытия.

Если при печати вы сталкиваетесь с такими проблемами как:

- смазывание изображения
- возникновение продольных полос
- заминание и застревание бумаги в термоблоке
- появление повтора изображения

Советуем обратить внимание на работу тефлонового вал.

Ответить