Ролики подачи / подхвата / отделения

Краткий справочник в режиме "вопрос-ответ" по копировально-множительной технике

Модератор: writer

Ответить
writer
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 22:05

Ролики подачи / подхвата / отделения

Сообщение writer » 03 окт 2016, 11:49

Ролики подачи (feed roller) / подхвата (pick-up roller) / отделения (separation roller) / тормозные (retard roller) - основные детали узла захвата (подачи) бумаги принтера.
Представляют из себя небольшие пластмассовые цилиндры (муфты роликов), обтянутые резиновым (как правило, с шероховатой поверхностью) кольцом.
Изображение
Их основная функция следует из их названия, отвечают за захват листа из стопки бумаги и направление его в тракт печатающего устройства, а так же вывод его в принимающий лоток. Влияет на точное позиционирование изображения на листе.

Основными причинами нарушения в работе роликов являются:
  • загрязнённость поверхности ролика
  • потеря эластичности поверхности ролика (дубение, старение резины)
  • изношенность поверхности ролика
Загрязненность.
Со временем волокна бумаги и пыль налипают на валики. Так же они загрязняются от тонерного или чернильного налета.
Данная проблема проявляется в виде грязных отпечатков на листе бумаги (вертикальные полосы или повторяющиеся пятна). Эти пятна могут располагаться по центру документа, либо у края (в зависимости от расположения роликов в аппарате).

Очищаем протирая влажной салфеткой. Для лучшего результата используем жидкость для очистки роликов захвата бумаги. Она удаляет бумажную пыль, грязь, а также размягчает поверхностный слой резины, делая его более "резиновым". Протирать поверхность необходимо до полного очищения (пока не перестанут оставаться следы на салфетке). Можно протирать просто изопропиловым спиртом, т.к. это основной компонент в данном средстве.

Потеря эластичности
С временем, резиновое кольцо стареет, резина теряет эластичность, т.е. "дубеет". Можно попытаться "реанимировать" поверхность с помощью нашатырного спирта или керосина. Следует приготовить слабый раствор нашатыря и погрузить в него снятое резиновое кольцо на 25-30 минут. Если использовать керосин - то необходимо подержать ролики в нем не менее 1-2 часов. За это время резина станет мягче, но, в случае, если она не является масло-бензостойкой, может увеличиться в размерах. В этом случае придётся заменить ролик или хотя бы резинку.

Износ.
В ходе эксплуатации резина под воздействие абразива (бумажно и обычной пыли) стирается. Т.к. ролик, как правило, активно работает с бумагой только ограниченной площадью (пятно соприкосновения), то сдвиг резинки по муфте, позволяет использовать следующую (ещё не изношенную) поверхность ролика. Также, возможно и увеличение диаметра ролика за счёт намотки на муфту (основание ролика) изоленты. Это является, конечно же, временным решением ситуации. Основная рекомендация такая - как только появится возможность, лучше произвести замену на новый ролик.

Ответить